"Кто из дома, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом".

суббота, 11 августа 2012 г.

       Сегодня ночью дочитала книгу Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом" (обожаю читать по ночам). Произведение произвело на меня очень сильное впечатление. Вот даже сейчас пишу эти строки, а в голове до сих пор крутятся эпизоды из книги, в частности последняя часть. Уж очень мне понравилось.
      Роман Кена Кизи (1935—2001) «Пролетая над гнездом кукушки» (1962) был написан более четырех десятилетий назад, и все это время был бестселлером, переведен на множество языков. А вдохновили на написание романа эксперименты по изучению воздействия на организм наркотика ЛСД и других галлюциногенов в которых он участвовал по долгу службы в госпитале ветеранов. 




       Спустя тринадцать лет, в 1975 году, выходит экранизация этого романа, снятая режиссером Милошом Форманом. Результат - пять оскаров, среди них, за главную мужскую роль и за главную женскую роль второго плана. 




Теперь хочу больше рассказать о сюжете.

       Рассказ осуществляется от лица Бромдена по кличке Вождь Швабра. Он уже давно неотъемлемая часть психбольницы и вряд ли когда-нибудь покинет ее стены. С самого первого дня в больнице он  притворяется глухонемым шизиком для того чтобы убежать от жестокой реальности в которой ему нет места. Ведь несмотря на свою внешнюю мощь и силу он считает себя маленьким и слабым. А таким как известно нет места в "нормальном" обществе.


      Бромден сумел через призму собственного восприятия описать события происходящие после появления Макмерфи в их маленьком мире, под названием "Комбинат". И вправду Макмерфи сумел перевернуть их безумный мир с ног на голову, внести разлад, в силой навязанный Старшей сестрой порядок и главное невольно вселить надежду в обитателей больницы. Благодаря ему многие из обитателей дома для умалишенных признаются себе, что их нахождение в этом заведении- побег, от реальности в конце концов от самих себя. Просто в определенный момент их жизни они растерялись и оказались загнанными в рамки, принятые в обществе. 
      Макмерфи научил их бороться, жить и не сдаваться. Он научил их снова чувствовать себя нормальными. Это была его миссия, которую он сам до конца так и не осознал. И пусть он так и не смог сломать систему, но он сумел изменить человеческую жизнь, он заставил поверить в себя Вождя Бромдена, показал ему его силу и мощь, и навсегда изменил его жизнь, а это многого стоит.


       Ну, и конечно такое поведение не могло остаться безнаказанным. За все дела когда-нибудь наступает своя расплата. В случае с Макмерфи она не заставила долго себя ждать, и он понес жесточайшую кару. А как известно тот кто идет против системы никогда не умирает своей смертью.

8 коммент.:

Маша комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Асем комментирует...

пару лет назад я начинала читать книгу, только забросила это дело на второй странице. Помню, тогда была речь о мытье пола, на первой же странице.
забыла об этом и недавно посмотрела этот фильм. Хороший фильм. но я и представить не могла, что в книге повествование идет от лица индейца. Здорово так...
хорошая рецензия получилась-мне понравилось)
кстати, а фильм тебе понравился?

Eyleme комментирует...

спасибо)
Так получилось что сначала я посмотрела фильм, а уже потом прочла книгу. Помню тогда фильм вызвал у меня бурю эмоций: от радости и смеха, до острого чувства несправедливости и даже слез. Именно после фильма мне захотелось прочесть книгу так как хотелось больше узнать именно о Вожде Бромдене т.к. в фильме о нем очень мало рассказывается в отличии от книги.
А в целом фильм достаточно точно передает суть книги. Ну и конечно же игра Джека Николсона заслуживает отдельных аплодисментов.

Асем комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Асем комментирует...

о да) Джек Николсон на высоте, с этим не поспоришь)))
кстати, Дени ДеВито тоже хорошо сыграл, да?) такая милая улыбка у него была))) особенно когда он ломал сигареты)))

прочитав твой пост мне показалось, что тема индейского вождя и то, как он нашел себя, нашел вдохновение все-таки не раскрыты. В фильме он даже не второстепенный герой, а где-то четвертый или пятый. Поэтому концовка была для меня немного не естественной.

а если главный герой - индеец, то всё становится по местам)

Асем комментирует...

что со мной сегодня)))) *на свои места

Eyleme комментирует...

Судя по фильму, Вождь мне запомнился по трем или четырех эпизодам и то в половине из них он стоял со шваброй. Если бы не финальная сцена наверное вообще и не вспомнила о нем. Режиссеры фильма уж очень сильно обрезали такого интересного персонажа, который, как по мне, нес очень серьезную идейную нагрузку.

Eyleme комментирует...

Кстати, тоже хотела упомянуть про игру Де Вито. Он тоже отлично передал образ своего героя.

Отправить комментарий